ДИАГНОСТИКУМ механизмов и переломов при тупой травме скелета


Вторая половина XX в. отмечена интенсивной разработкой одной из актуальных проблем судебной медицины — судебно-медицинской травматологии. В этот период было выполнено большое количество кандидатских и докторских диссертаций с применением математики, физики, сопротивления материалов, строительной механики, материаловедения и многих других технических дисциплин. На стыке биологии, медицины и технических наук были получены неизвестные ранее сведения о механических процессах разрушения биологических тканей. Естественно, что в практике судебно-медицинской травматологии появились такие новые понятия и термины, как топография силовых напряжений, зарождение и развитие перелома, морфологические свойства трещины, поверхностей и краев излома, обусловленность свойств излома от типа деформации (условий внешнего воздействия), морфологические признаки в зависимости от вида повреждения (удар или сдавление) при однократном или многоразовом внешнем воздействии и др. Был заимствован, модифицирован и успешно использован метод фрактографии.
Накопленный материал позволил в конечном счете выработать концепцию механики и морфологии разрушения костей при внешних механических воздействиях .
В 1996-2000 гг. был опубликован «Диагностикум механизмов и морфологии переломов при тупой травме скелета» в 5 томах: (Новосибирск: Наука). Издание получило одобрительные отзывы специалистов-практиков и быстро разошлось. Многочисленные обращения экспертов явились стимулом для подготовки нового издания.
Предлагаемое вниманию читателей второе издание пересмотрено и дополнено. Несколько изменился состав авторов, однако сохранен принцип описательной диагностики.
Скрупулезное, фотографически точное описание объекта исследования является исключительно важным в судебно-медицинской практике. Известно, что «смотреть» и «видеть» — не одно и то же, тем более что увиденное подвергается толкованию и интерпретации на уровне диагностической оценки. Точно воспроизведенные детали морфологических свойств излома (трещины) позволяют при повторных экспертизах подтвердить или усомниться в достоверности первоначально сделанных выводов, поскольку идентичные на первый взгляд по своему виду трещины и контуры переломов могут оказаться абсолютно различными по механизмам своего происхождения.
Предлагаемый читателю материал скомпонован по принципу «от простого—к сложному».
Введение посвящено узловым базисным понятиям и процессам, определяющим устойчивость скелета внешним нагрузкам и закономерностям его разрушения.
На диафизах трубчатых костей особенно демонстративно запечатлеваются морфологические свойства поверхности и краев изломов на некоторой площади (толщине) деформируемого материала. С точки зрения сопротивления материалов и строительной механики длинные кости конечностей можно уподобить шарнирно-стержневым системам, расчетные схемы для которых хорошо разработаны и изучены. С этих позиций и рассматриваются в первом разделе особенности разрушения длинных трубчатых костей.
Второй и третий разделы посвящены анализу переломов костей, представляющих из себя по форме пластинчатые трехслойные стержни (ребра) или массивные тела (позвонки), а также образованные ими конструкции (грудная клетка и позвоночник).
В четвертом и пятом разделах описаны морфологические особенности разрушения сложных пространственных конструкций в виде трехслойных оболочек — таза и черепа.
Неодинаковые биомеханические свойства костей в различных возрастных периодах и особенности их повреждений представлены во всех разделах.
Наиболее сложными являются экспертизы в случаях неоднократных механических воздействий, при которых необходимо высказать суждение об их кратности и последовательности. Эти вопросы все еще далеки от окончательного решения, и тем не менее в работе показаны возможности их реализации.
Особенности диагностики морфологии переломов у живых лиц приводятся в каждом разделе в виде анализа рентгенограмм, который, естественно, должен выполняться вместе со специалистом врачом-рентгенологом.
Авторы полагают, что представленные в книге сведения окажутся полезными в работе практических экспертов, и будут признательны за замечания по содержанию настоящего руководства.